Vinification
Du début à la fin fermentation alcoolique ainsi que pour la fermentation malo-lactique, nous vous accompagnons tout au long des étapes cruciales de la vinification.
Pour cela nous vous proposons des mesures et leur interprétation si cela s’avère nécessaire, de paramètres précis, correspondant aux différentes phases de la vinification de vos vins blancs, rouges, rosés ainsi que la préparation de vos vins de bases pour les méthodes traditionnelles.
Echantillon 75cl | Méthode | Délai |
---|---|---|
Degré alcoolique acquis (% vol) | IRTF | 12h |
Spectrophotométrie réflectance proche IR* | ||
Sucres réducteurs (g/l) | IRTF | 12h |
Spectrophotométrie UV-visible automatisée* | ||
Acidité volatile (g H2SO4/l) | IRTF | 12h |
Spectrophotométrie UV-visible automatisée* | ||
Acidité totale (g H2SO4/l) | IRTF* | 12h |
Titrimétrie potentiomètrique | ||
pH | IRTF* | 12h |
Potentiométrie manuelle | ||
Acide tartrique (g/l) | IRTF* | 12h |
Colorimétrique automatique | ||
Acide malique (g/l) | IRTF* | 12h |
Enzymatique | ||
Acide lactique (g/l) | IRTF | 12h |
SO2 total (mg/l) | Iodométrie* | 12h |
Franz Paul | ||
Colorimétrie automatique | ||
SO2 libre (mg/l) | Iodométrie* | 12h |
Franz Paul |
Vous trouverez ci-dessous, les principales fiches techniques de vinification, des fiches explicatives ainsi que des outils, développées par Oeno Conseil, pour vous aider dans l’élaboration de vos vins :
– Comprendre la fermentation alcoolique
– Les différentes vinifications
– Outils suivis de vinifications
Nous vous proposons aussi toute une gamme de produits œnologiques, à retrouver ici.